19 juillet 2007

Recette Café éphémère 10

Riz au lait à la fleur d'orangerCafé éphémère 10 à Paris (merci à Anne et à Geneviève)et "Contreforme" une installation de Guillaume Hillairet100 gr de riz1/2 litre de lait1 petite poignée d'écorces d'oranges, pamplemousses, citrons confits.1 bouchon d'eau de fleur d'oranger40 gr de sucreFaire chauffer le lait, quand il est chaud verser le riz (que vous aurez préalablement lavé plusieurs fois).Mettre un couvercle entrouvert.Laisser mijoter 20 minutes en remuant de temps en temps.Éteindre le feu verser le sucre, les écorces... [Lire la suite]
Posté par annexiradakis à 10:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

18 juillet 2007

Recette Café éphémère 09

Café 09 : les recettesPendant le café 09, nous avons servi, un chocolat épicé, une légère crème d'agrumes et bergamote et pour finir un pain d'épices au dattes très épicée (surtout poivre et piment). Crème aux agrumesZester sur une râpe très fine 1 orange, 2 citrons (dont 1 bergamote) et 1 pamplemousse.Les mettre dans un bain marie froid avec le jus des fruits, 6 jaunes d'œuf et du sucre selon votre goût. Cuire au fouet jusqu'à ce que ça blanchisse et épaississe (environ 15 minutes). Incorporer ensuite 2 feuilles de gélatine... [Lire la suite]
Posté par annexiradakis à 10:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 juillet 2007

Recette Café éphémère 07

Sablés à la farine de sarrasinun oeuf110 g de sucre 150 g de farine de sarrasin complète 100 g de farine blanche 1/2 sachet de levure chimique125 g de beurreÉcorce d'orange confite graine de potimarron Mélanger tous les ingrédients secs : farine, sucre, levure, puis y intégrer le beurre sorti du frigo et coupé rapidement au couteau en petits morceaux.Puis quand le beurre est bien intégré, rajouter l'oeuf.Faire un boudin, l'emballer dans du papier vinyle.Le mettre au frigo pendant une nuit.Le lendemain, le découper en tranches, les... [Lire la suite]
Posté par annexiradakis à 09:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 juillet 2007

Recette café éphémère 06

Biscuits au Yuzu ou Biscotti au yuzupour une vingtaine de biscotti2 oeufs155g de sucre roux215g de farine1/4 de sachet de levure 125g d'amandesle zeste d'un yuzu, finement râpéLe jus d'un yuzu.Préchauffer le four à 160°. Dans un saladier, travailler les oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter la farine et la levure, puis les amandes grillées, le zeste du yuzu, le jus du yuzu.Transférer la pâte sur une feuille d'aluminium disposée sur une plaque de cuisson, après l'avoir fariné... [Lire la suite]
Posté par annexiradakis à 09:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 juillet 2007

Recette Café Ephémère 05

Voici, les derniéres recettes du café éphémère 05 servies au Jardin Public de Bordeaux, le 3 Juin dernier.Toujours ces succulentes recettes de Fabien Vallos, avec une boisson très originale... Salade de fruits rouges au coulis de poivrons rouges pour 6 personnes2 poivrons 500 g de fraises gariguettes et ou Mara250 gr de framboisesQuelques fraises des bois Quelques groseilles Quelques cassis SaugeBasilicCerfeuilEstragon Huile d’olive300 gr de sucrepoivre Éplucher les poivrons à cru à... [Lire la suite]
Posté par annexiradakis à 09:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 juillet 2007

Recette Café Ephémère 04

Soupe de petits pois miel et citronPour 2 personnes300-400 g de petits poisRomarinCerfeuilPersilCéleri1 bonne cuillerée à soupe de miel d’acacia (selon votre goût)1/2 Citronhuile d’oliveFleur de selPoivre de SarrawakFaire un bouillon d’herbes avec de l’eau, 1 branche de romarin, un tout petit peu de céleri, du cerfeuil, du persil.Le cuire 10 min (pas plus), le filtrer.Écossez les petits pois, les blanchir 6 min. à l’eau bouillante salée.Les passer sous l’eau froide, les égoutter, saler, poivrer, mettre 1 cuillerée de miel d’acacia.... [Lire la suite]
Posté par annexiradakis à 09:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
18 juillet 2007

Recette Café éphémère 03

Le Café éphémère 03avec Caroline Gomez a eu lieu à A Suivre...Lieu d'art à Bordeaux.Ce fut un rendez-vous très agréable, plein de bonne humeur.Voici les recettes que nous avons servi pendant ces quatre jours. Boisson Mandarine PassionPour 4 personnes : 6 ou 7 grosses mandarines à Jus4 fruits de la passion (bien fripés, lisses il ne sont pas encore mûrs) 3 feuilles de gélatineUn peu de sucre glaceDes copeaux de chocolat au lait (j'ai utilisé le chocolat Excellence de Lindt) Matériel : Un chinois, un filtre ou une passoire fineUn... [Lire la suite]
Posté par annexiradakis à 09:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 juillet 2007

Recette Café éphémère 02

Il a eu lieu les 13 et 14 mai 2006 au Château Bastor Lamontagne dans le Sauternais. Les gens s'installaient dans des espaces tendus de drap au milieu d'un très beau champ sous les arbres fruitiers avec vue sur les oeuvres de l'exposition  (voir l'exposition : http://v.e.i.free.fr/bastor-lamontagne/index.htm) On servait la collation en trois services sur de petites tables en bois. Le menu de la collation : Salade d'herbes et de fleurs au SauternesHuître à l'hibiscusTiramisu à la fraise,... [Lire la suite]
Posté par annexiradakis à 09:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 juillet 2007

Recette Café éphémère 01

Il a lieu à A Suivre...lieu d'art à Bordeaux en février 2006.Pour cette première expérience nous avons servi :      un chocolat chaud et mousseux au Campari     un café à la réglisse un goûter qui se composait d'une  :      une crème chocolat citron-vert       un Mont Blanc.Voici les recettes de ce premier café éphémère :Chocolat Chaud1 tasse de Lait entier 1 cuillère à soupe de chocolat en poudre Van Houten1 cuillère à soupe de Campari On fait chauffer le lait,... [Lire la suite]
Posté par annexiradakis à 09:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]